Рецепт правильной баклажанной икры

Стоит понимать, что томат – это хорошая идея, которую нужно довести до ума.
Иногда кажется, что все хорошее давно уже придумано. Ну если не давно, то во всяком случае до нас. К примеру, придумали же предки баклажанную икру.

При чем тут баклажанная икра? – спросите вы, недоумевая.
А вот при чем: томат — это главная приправа к баклажанной икре. Только не к той ее версии, которую продают в банках, а к той, которую готовят на всем Ближнем Востоке, виртуозно сочетая свежие и печенные на вертелах овощи.


Впрочем, вертелы не критерий. Можно просто испечь в духовке 3-4 баклажана среднего размера, 5-6 крупных свежих помидоров, а потом баклажаны отчистить от кожуры и размять, помидоры — тоже очистить и размять. Но помидоры можно и не чистить — только если кто любит очищенные.

За 20-30 мин пребывания в духовке или на вертеле кожица помидоров приобретает интересный оттенок вкуса и аромата, но, повторимся, если кто любит.

Размятые печеные овощи нужно тотчас же посолить и заправить растительным маслом, которого жалеть не надо. Печеные баклажаны «пьют» его, так что на указанное количество икры уйдет от трети до половины стакана масла. Если мы, конечно, хотим, чтобы было вкусно. А если не хотим — обойдемся и столовой ложкой. Или уж чайной…

В подсоленные и заправленные маслом баклажаны прибавляем изрубленные мелко 2-3 большие луковицы и головку чеснока среднего размера, которую тоже нужно измельчить. Теперь икру нужно перемешать и дать ей дозреть в течение получаса. Полчаса — это минимум, подсказанный практикой, в особенности той, при которой баклажаны и помидоры пекутся на костре. И выдержать эти полчаса для кулинара — сущая мука.

Потому что спустя 10 мин по окрестностям начинают раздаваться всякие ароматы, а компаньоны по костру, давясь слюной, все время спрашивают:
– Ну что, готово?
И нужно иметь очень много силы воли или же жестокости сердца, чтобы каждый раз сурово отвечать:
– Нет.
Эту самую «икру» полагается есть холодной. Ни разу не удавалось, честное слово!

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: