Секреты лучезарной молодости Майи Плисецкой

Легендарная Майя Плисецкая не иначе как настоящим чудом сумела продлить свою балетную карьеру почти на всю свою долгую, очень долгую, жизнь. А ведь балерины уходят на пенсию в 35 лет.

Плисецкая же танцевала и в 80. И выглядела при это прекрасно, пусть и на свой возраст, но очень холеный и достойный возраст.

Как ей это удавалось? Неужели только железная самодисциплина, пожизненные ограничения и постоянные физические нагрузки? Или все-так чудо?

Знаменитая диета Майи Плисецкой

О ее диетах слагали, да и до сих пор слагают, такие же легенды, как и о ней самой. Говорили, что она всю жизнь сидит на чечевице, брокколи, овсе и ячмене, лишь иногда позволяя себе немного рыбы.

Сама же Плисецкая считала, что ничего лучше хлеба с маслом еще не придумали и с удовольствием поглощала это изысканное, на ее вкус, лакомство. Любила Майя Михайловна и селедку, да и в хорошем пиве себе не отказывала, особенно с сосисками.

Ее же знаменитое «Не жрать!» означает как раз то, что означает. Жрать, то есть обжираться, не надо. Все хорошо в меру: один бутерброд с маслом, один бокал пива и что-нибудь легкое, диетическое, вроде овощного супа с пряными травами.

И, конечно же, регулярные физические нагрузки, и тоже в меру.

Тренировка тела и мозга

Майя Михайловна считала, что ее вес всегда был немного больше профессионального, да и бесконечными репетициями она себя не изнуряла. Все ее знаменитые выступления были во многом экспромтом, под настроение, под музыку, под вдруг нахлынувшую эмоцию.

Она, прекрасно владея балетной техникой, относилась к ней как к инструменту самовыражения своей героини, а не как к набору необходимых, прописанных постановщиком, движений.

Возможно, именно в этом редком умении импровизировать, и не только на сцене, но и в жизни, и был один из секретов ее лучезарного долголетия? Как можно меньше прописанных по жизненному сценарию и заученных действий и как можно больше экспромта, по настроению, по вдруг нахлынувшему чувству.

Любовь и творчество

Говоря о Плисецкой, нельзя не сказать и о Щедрине. Они прожили вместе более полувека и это был не просто счастливый брак, это было что-то большее, чему еще и слов не придумали.

Умение глубоко чувствовать и переживать эти чувства, радоваться им, полностью отдаваться в их власть — это тоже одно из условий счастливого долголетия.

Те, кого называют творческими людьми, этой наукой владеют куда как лучше нас, тех, кто в своей повседневной жизни далек от творения чего-то нового, лишь уныло бороздит давно уж протоптанную колею.

Творить же надо и что угодно: все, что в голову взбредет, все, что захочется, как на душу ляжет.

Уход за лицом

На эту тему тоже сложено немало легенд и пущено еще больше слухов. Сама же Майя Михайловна говорила прямо: в старости нет ничего красивого, но есть старый неухоженный сад, а есть ухоженный.

За своим садом, то есть кожей, она ухаживала регулярно и кропотливо. Знаменитый точеный овал и лебединая шея явно были предметом ее гордости. Она всячески их подчеркивала, холила и лелеяла.

Ходили слухи о подтяжках, о золотых нитях…

У Майи Михайловны был, что называется, мелкоморщинистый тип старения: когда лицо сохраняет форму, но при этом покрывается сетью мелких и не очень морщин.

Те, кто стареет птозно, то есть провисанием кожи, появлением брылей, плывущим овалом и, хоть и редкими, но глубокими морщинами, может ей и позавидуют. А может и не позавидуют, так как с птозом бороться все-таки легче, чем с мелкими морщинами, которых становится все больше и больше, хотя овал стоит как пришитый и никуда плыть не собирается.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: