2010 vs 2019 — как изменилась мода за 9 лет? Учимся отличать актуальные образы от устаревших

Сегодня решила затронуть очень интересную тему. Я люблю копаться в модных архивах, наблюдая, как меняется мода спустя год, два, пять или десять лет. И хочу поделиться своими наблюдениями с вами.
Давайте поговорим о временном отрезке в 9 лет. Не так уж много, чтобы тенденции вернулись «на круги своя» и не так уж мало, чтобы отличия не бросались в глаза. Да, мода изменилась. Силуэты стали сложнее и объемнее, линии четче, платья и юбки – длиннее, а каблуки — ниже.

В целом, мне по душе то, что создают сегодня модные дома. Но и в коллекциях 2010 года я нашла образы, которым нашлось бы место и в 2019. Иногда достаточно лишь небольших деталей, чтобы условно устаревший наряд стал актуальным и современным.

1. Начнем с костюмов

Сегодня девушка в брючном костюме вряд ли вызовет удивление, а вот 10 лет назад даже на подиуме сочетание брюк и жакета было не таким уж частым.
Костюм на фото слева — из коллекции Chloe весна-лето 2010. Довольно нетипичный для того времени силуэт — довольно свободный, неприталенный жакет, высокая посадка брюк, четкая линия плеч.
Костюм справа, уже 2019 года, выделяется разве что более очерченным силуэтом, чуть укороченной длиной брюк и накладными карманами на жакете.

2. Костюм с жилетом

Несмотря на то, что жилетам едва ли не каждый сезон пророчат дорогу в «антитренды», они были и остаются важным элементом женского гардероба. Вещь-то базовая! В архивах я отыскала отличный костюм брюки + жилет белого цвета — альтернатива брючным костюмам на лето. Давайте сравним его с аналогичным костюмом из 2019.

Объем- первое, что бросается в глаза. Силуэт стал гораздо более расслабленным и свободным. Тем не менее, четкие линии снова присутствуют в современном варианте- графичность прослеживается как в жилете, так и в брюках.

3. Кожаный костюм

Кожаная одежда сегодня на пике популярности — фактически, любой элемент гардероба можно встретить в кожаном исполнении. В 2010 в основном это была верхняя одежда. Но вот какой костюм мне встретился в коллекции испанского дома моды Davidelfin — просто загляденье!
Десятилетнюю историю костюма выдает не сама модель, а ее применение в образе. В 2019 кожаные костюмы мы носим на мужской манер — с кроссовками и футболками. Рубашки и туфли на каблуке в такой комбинации остались в прошлом.

4. Стиль сафари

Просто не могла не задержать внимание на образах в стиле сафари — ведь в текущем сезоне это, пожалуй, самый мощный тренд. Разумеется, этот стиль появился не вчера. И в 2010 дизайнеры обращались к нему в своих коллекциях.

Слева — образ из вышеупомянутой коллекции Chloe весна-лето 2010. Честно говоря, я бы и сегодня оделась так! Из наряда справа, уже 2019 года, забрала бы только обувь=)

5. И еще сафари

Снова обувь портит впечатление. В целом, обувь — это первое, что заявляет об актуальности или старомодности комплекта.Так что уделите ей особое внимание при составлении look’ов.

В остальном — шорты, жакет с накладными карманами, приглушенная природная гамма — ничего не изменилось.

6. Комбинезон из денима

Близкий по духу стилю сафари — стиль вестерн. Здесь ковбойскую эстетику лучше передает как раз образ из 2010 — на фото слева. Сапоги, ремень, сумка — все это в оттенках коричневого + комбинезон из денима.
В 2019 комбинезон стал объёмнее, а сапоги — выше. С первого взгляда — не такие уж значительные детали, но дух современности передают на отлично.

А какая мода ближе вам — из 2010 или из 2019?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: