Какие духи любят иконы стиля и знатоки моды

Не будем снова вспоминать Мэрилин с её капелькой «Шанели»… Сегодня у нас четыре женщины, которые умеют себя носить, и один мужчина, который этому учит!

Любовь Орлова

Любовь Олова была иконой 30-40-х годов. Муж и главный режиссёр в её жизни Григорий Александров слепил из Орловой диву по образцу Марлен Дитрих, которую знал лично и был очень и очень, даже слишком впечатлён… У актрисы было гораздо больше возможностей, чем у многих из её коллег, не говоря уж о зрительницах, поэтому она могла роскошно одеваться, подбирать стильные аксессуары, пользоваться услугами косметолога и носить дорогие духи: Ma Griffe от Carven и Chat Noir от Lido.

Ma Griffe – это цветочный шипр 1946 года, выпущенный домом Кармен де Томмацо, она же просто Карвен. Это был свежий, альдегидно-зеленый аромат для молодой аудитории, который вышел вдогонку к коллекции с жизнерадостным платьем в бело-зеленую полоску. Был достаточно популярен, чтобы прожить долгую жизнь со множеством перевыпусков. Его до сих пор можно купить, но за крайне негуманные деньги.
Кстати, у этого аромата была еще как минимум одна наша знаменитая поклонница – актриса Нина Гребешкова. Она рассказывала, что эти духи дарил ей муж – режиссёр Леонид Гайдай.

Не уверена, что это те самые, но похоже.

Chat Noir переводится как «Чёрный кот», название духи получили от знаменитого парижского кабаре. Это практически всё, что можно сказать об этих духах – в СССР они не завозились. В 80-е появился болгарский «Ша нуар» от «Ален Мак», но никакого отношения к духам 50-х он не имеет. Бренд Lido, судя по всему, тоже растворился во времени, от него нашелся перечень из пяти духов и флакон на Ебее, а от духов – реклама и упоминание Орловой, что «Ша нуар» великолепен на натуральных материалах»

Дита фон Тиз

Самая известная танцовщица, королева бурлеска… Начав со стриптиза и съёмок в фильмах для взрослых, она доросла до создания грандиозных шоу со сценариями, дорогим реквизитом и костюмами в духе 30-40-х годов. Ещё в школьные годы она мечтала быть костюмером на исторических картинах и тщательно изучала историю моды. Ее мечта почти сбылась – сейчас она придумывает костюмы для выступлений и фотосессий. И, как наша Рената Литвинова, Дита популяризирует винтаж даже в обычной жизни. Надо сказать, что в своих образах она прекрасна!

У нее большая парфюмерная коллекция, где есть шанелевская «Русская кожа», «Мажи нуар», Ambre Sultan и Bois de Violette Сержа Лютанса и многие другие, но самый любимый ее аромат Quelques Fleurs от старейшего бренда Houbigant.

Эти цветочно-зеленые духи выпускаются с 1913 года и до сих пор! До Диты дошли уже в сильно перевыпущенном виде, а сейчас их можно купить в переформулировке от 2013 года. И только через Интернет – у нас в широкой продаже «Убиган» не появлялся, по-моему, никогда…
Несколько лет назад Дита фон Тиз основала свой парфюмерный бренд Dita Von Teese, но увлечение продлилось всего два года. За это время у бренда вышло 4 цветочных аромата.

Рената Литвинова

Про Ренату Литвинову можно писать отдельную статью. Лично я очень долго терпеть ее не могла, прямо трясло от жеманного мяукания, потом вдруг поняла сколько в ней самоиронии и как-то прониклась. Про неё даже сложно сказать кто она – актриса, режиссёр, медийное лицо, но прославилась она совершенно точно не ролями, а своей непохожестью ни на кого. Уникальный ретро-стиль, эксцентричное поведение, чувство юмора, пластика – с Дитой фон Тиз могли бы сделать модную революцию.

Про то, что Литвинова обожает и популяризирует «Красную Москву» не написал только ленивый, а на самом деле у нее богатая парфюмерная коллекция и множество пристрастий. Она – охотница за винтажами и обожает густые тяжелые запахи, как у «Москвы», пятерки «Шанель» или герленовской «Мицуко». С ностальгией вспоминает Ma Griffe – да, те самые! – которые ей когда-то подарил знаменитый оператор Георгий Рерберг. Из современных она предпочитает увесистые Ambre Sultan Сержа Лютенса, Portrait of a Lady от Фредерика Малля и серию ароматов Memo.
В 2018 году «Фаберлик» в колаборации с Ренатой Литвиновой выпустил духи Renata – тяжелая мускусная роза, которая не вызвала массовых восторгов.

От стильных дам перейдем к тем, кто находится по обе стороны моды и знает про нее все…

Эвелина Хромченко

Модный критик, икона стиля, журналист, сэлф-мейд-вуман Эвелина Хромченко ещё студенткой МГУ придумала на радио «Смена» программу для девочек о красоте и моде. Благо в 90-е это было уже возможно… После института рулила связями с общественностью на Неделе высокой моды и конкурсах красоты, работала обозревателем в глянцевых и не очень журналах, а позже возглавила модный журнал L’Officiel. Всю жизнь она связана с этой индустрией и, хотя ее стиль не всем близок, умеет себя подать.

Не удивительно, что Хромченко предпочитает селективную парфюмерию, хотя среди ее любимцев есть и люкс, например, Chanel Sycomore, Chanel № 5 Eau Première и мужской Dior Eau Noire. Но отдельное пристрастие она питает к бренду Annick Goutal, особенно к фужерно-цитрусовому унисексу Ninfeo Mio 2010 года.

Александр Васильев:

Вишенка на торте! )) Искусствовед, коллекционер, декоратор, художник, писатель, телеведущий, человек-оркестр… Широкой публике Александр Васильев стал известен после того, как сел в жюри известного шоу, а на самом деле в богемных кругах он известен с 90-х. Его многие не любят, даже считают фриком, но это не отменяет энциклопедической образованности в истории моды. Да и вообще – человек знает семь языков и на трех из них читает лекции, а вам слабо? Несколько лет назад, кстати, выпустил цикл по истории парфюмерии.

Пока Александр Васильев занимался этим циклом – увлёкся старинными духами. Его фаворитом была «Вода венгерской королевы» XVII века – чуть ли не первые спиртовые духи в истории. Конечно сейчас их уже не существует, но сохранился точный рецепт, по которому духи можно воспроизвести… В составе воды розмарин, мята, розы и цитрусы.
Вообще он считает, что Герлен делает лучшую парфюмерию для женщин, а Эрмес — для мужчин, и сам предпочитает Eau d’Hermes. Среди прочих фаворитов — ладанный Avignon от Comme des Garcons. Этот бренд любит еще один очень модный человек — бывший главред русского Vogue, «железная леди» Алена Долецкая. Она хранит верность пряно-древесному Comme des Garcons 3.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: