С 80-х до нулевых: ароматы тех времен в современной интерпретации

Текст Кира Феклисова

Ароматы 1980-х, 1990-х и 2000-х какое-то время были в забвении, уступив место новым трендам. Однако в современных композициях все отчетливее прослеживаются мотивы, популярные в те годы. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое.

Цветочные фруктовые

Ароматы, передающие цветущий летний сад, — классика 80-х и 90-х. Из цветов лидируют жасмин, тубероза, иланг-иланг и роза. Из фруктов — слива, ананас, персик и лесные ягоды. Ко всему этому примешивается база из амбры, меда, сандала и ванили. У ароматов плотная текстура, внушительная стойкость и мегадлинный шлейф. Главные хиты прошлого — Tresor от Lancôme, Poison от Dior, LouLou от Cacharel.

Tubereuse Vertigineuse от Molinard

Микс из туберозы, жасмина и розы, приправленный персиком и кокосом. Композиция аромата скроена в духе 80-х с учетом требований современного мегаполиса, когда шлейф не идет впереди вас и не предупреждает окружающих о том, что скоро настанет цветочное удушье. Аромат политкорректно и мягко отсылает к четким гендерным ролям, когда женщине положено благоухать цветами и медом, а мужчине — лавандой, кожей и табаком.

6 000 р.

Portrayal Woman от Amouage

Аромат посвящен бушующим 80-м в Нью-Йорке, ярким вечеринкам и сексуальности. В основе композиции лежит дурманящий жасмин, собранный в пик своего цветения, элеми — отвердевшая смола тропического дерева семейства бурзеровые, придающая аромату древесно-бальзамический оттенок. В базе аромата слышен табак с оттенком сухофруктов, меда и пряностей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, аромат получился многогранным, шлейфовым и плотным.

21 200 р.

Tulipe Noire от Atkinsons

Новинка посвящена одноименному аромату, выпущенному в 1929 году, а также историческому роману Александра Дюма «La Tulipe Noire» 1850 года. Композиция стартует аккордами сочного ревеня и бергамота, переходя в белоцветочный букет из жасмина и туберозы и богатую древесную базу из сандала, кедра и молекулы амброксан.

15 275 р.

Sicily от Dolce&Gabbana

Аромат вдохновлен своим тезкой 2003 года выпуска — со схожими главными нотами. Новая композиции более минималистичная, в ее основе лежит жасмин, приправленный сочным бергамотом, теплым сандалом и сладким гелиотропом с пудрово-ванильными нюансами, передающими аромат традиционных сицилийских миндальных пирожных. Новинка получилась более легкой, адаптированной под современность, без мускатной пряности и банановой сладости.

27 020 р.

Sensual Dreams от The Gate Fragrances Paris

Этот яркий аромат ассоциируется с 90-ми. «Чувственные мечты» благоухают дурманящими цветами — туберозой и иланг-илангом, смягченными свежестью розового перца, а также фруктовыми акцентами из бергамота, яблока и нектарина. База аромата — плотная и чувственная, она состоит из пачули, ветивера, бензоина и анималистичных аккордов.

14 600 р.

Специи, дым и благовония

Дымные ароматы, передающие эффект одновременно восточного базара, благовоний и бальзама «звездочка» — один из трендов 80-х, 90-х и 2000-х. В основе таких композиций — микс из самых разнообразных специй, где обязательно есть перец, корица и гвоздика, воскуренный ладан и мирра, толуанский бальзам и оппонакс, а также анималистичные аккорды. Самыми яркими представителями этого направления были Opium от Yves Saint laurent и Jungle от Kenzo.

Papyrus Oud / 71 от Parle Moi de Parfum

Аромат — переосмысление известного парфюмерного шедевра Gucci Pour Homme, который Мишель Альмарак создал в 2003 году без учета поправок Тома Форда. В современной композиции доминируют ноты сухого папируса и дымного ладана, а также глубокие удовые аккорды в окружении гвоздики, олибанума, пряного шалфея, терпкого имбиря, кожи и сладковато-горькой ванили. Цифра 71 отсылает нас к 1971 году — дате создания Объединенных Арабских Эмиратов, где уд используется как один из главных ингредиентов для традиционных ароматных воскуриваний.

14 900 р.

Darling Nikki от Vilhelm Parfumerie

Вдохновением для создания аромата послужили рассказы о закрытом подпольном ночном клубе Москвы 1980-х годов, где паролем-пропуском для своих была фраза «Дорогой Ники». Парфюмерная композиция построена на контрасте противоположностей — пряных аккордов шафрана, дымных кожаных акцентов, копченой древесины и свежих нот сицилийского мандарина и листьев черной смородины.

18 500 р.

White Duke от Moresque

Аромат посвящен итальянскому поэту, декаденту, прожигателю жизни, герою войны и анархисту Габриэле Д’ Аннунцио, который говорил о себе так: «У меня немного страстей и немного пороков; но и те, и другие доведены до крайности». Аромат построен на контрасте и непредсказуемости — свежесть белоснежной герани с бергамотом сменяется пряным шалфеем и тимьяном, дымным ладаном и бальзамическими аккордами.

22 300 р.

Шипровые

Шипровые ароматы отличаются сложной и многогранной композицией, в составе которой обязательно есть зеленые и древесные ноты, богатый цветочный букет, где чаще всего встречаются роза, жасмин, ландыш и герань, в базовых нотах непременно есть дубовый мох, ветивер и пачули. В состав также могут входить фруктовые ноты и мед. У шипровых ароматов прекрасная стойкость, долгий шлейф и богатое, респектабельное звучание. Шипры достигли пика своей популярности именно в 80-е и 90-е и плавно вошли в 2000-е. Лучшими представителями тех лет являются Ellipse от Jacques Fath, Coriandre от Jean Couturier,  Paloma Picasso от Paloma Picasso, Magie Noire от Lancôme.

Creed от Aventus

Фруктово-шипровый аромат посвящен императору-корсиканцу Наполеону Бонапарту. Ингредиенты, входящие в состав аромата, были привезены из разных уголков мира, но так или иначе связаны с Наполеоном. Например, черная смородина — с Корсики, где император родился. Сочные ананасы, любимое лакомство Наполеона, — из Южной Африки, яблоки — из Франции, береза — из Луизианы, где Наполеон жил 4 года. Чтобы связь с императором была более очевидной, на флакон нанесено изображение Наполеона на коне. В аромате особенно ярко слышны ноты ананаса и черной смородиной на фоне горьковатой мшистой зелени, березового дегтя и пачульно-ванильно-амбровой базы.

20 650 р.

Priscilla от Esse Strikes The Notes

Аромат посвящен черной розе, которая отчетливо слышна в верхних нотах композиции, а также женской смелости и амбициозности. Композиция стартует цветочно-фруктовой феерией из черной розы, фиалки, ананаса, грейпфрута, иланг-иланга и красных фруктов. А затем переходит в древесно-цветочную базу из жасмина, серой амбры, сандала и пачули.

9 965 р.

Army of Lovers от LM Parfums

Аромат посвящен одноименной культовой шведской поп-группе, которую любит создатель парфюмерного бренда Лоран Маццоне. К этой композиции он шел более двадцати лет. В итоге получился аромат-провокация, ироничный и эксцентричный. Прохладный кориандр контрастирует с горячими специями, горячая роза — с нежной фиалкой. Плюшевая мягкость сердца с кашемировым и сандаловым деревом заземляется нотами пачули и дубового мха.

24 500 р.

Запах чистого тела, моря и природной свежести

Свежие унисексовые ароматы, передающие запах чистого тела, морского побережья и свежего озона также появились в 90-е и плавно перешли в 2000-е. Их выбирали люди, которые не могли использовать тяжелую артиллерию в виде цветочных и шипровых ароматов. Здесь нет явного гендерного признака, а сегодня именно их принято называть «парфюмерным дресс-кодом» для офиса. В основе лежат озоновые аккорды, цитрусовые ноты, ирис, ландыш, молекула калон (передающая одновременно запах моря, арбуза, свежести и дождя) и легкие фруктовые ноты. Из ароматов того времени культовыми стали Cool Water от Davidoff, CK One от Calvin Klein, Light Blue от Dolce&Gabbana и L’Eau par Kenzo.

Romeo on The Rocks от Philly & Phill

Композиция абсолютно унисексовая и предназначена для того, чтобы носить его вдвоем. Аромат открывается бодрящим лимоном, терпким бергамотом и горькой зеленью гальбанума. В сердце композиции появляется белый кедр, магнолия, морские аккорды и зеленый мох.

19 200 р.

Ice River от Herve Gambs

Аромат воссоздает ольфакторный образ горной реки. Чувствуются прохлада, густой влажный воздух, свежая зелень и сырость мхов и лишайников, покрывающих камни на берегу. Аромат стартует с аккорда свежей мяты, кислого лимона и терпких ягод можжевельника. Сердце композиции раскрывается горько-терпким гальбанумом, душистой лавандой, прохладным огурцом и острым имбирем. В базе появляются смолисто-хвойные аккорды и влажная зелень.

12 500 р.

Источник buro247.ru

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: